今年も燻製教室開催 スケジュールをお知らせします
さあ 燻製の季節到来!! 今までこんな計画書を書いたことないけど まとめてみました。
令和6年 12/15 第1回燻製教室 雨天実施 10時~13時の予定
参加費 1000円 家族単位で申し込み可能
テーマ 「スモークチーズを中心にした簡単お手軽燻製に挑戦」
令和7年 1/19 第2回燻製教室 降雪実施 10時~13時の予定
参加費 1000円
テーマ 「スモークチキンを中心にした燻製に挑戦」
令和7年 2/9 第3回燻製教室 雨天実施 10時~13時の予定
参加費1000円
テーマ 「ベーコンに挑戦」
令和7年 3/23 第4回燻製教室 雨天実施 10時~13時の予定
参加費 1000円
テーマ 「アンコール企画としてごちゃまぜ燻製」+皆さんの持ち寄り品燻製にしましょう企画あり
なんでもあり企画のワイワイ企画です。
補足
①当日の服装はにおいがつきます。汚れても覚悟の服でお願いします。
②進行の際には皆さんの積極的な協力しあう行為が大切となります。力を合わせて燻製に挑戦しましょう。
③やけど・衛生面には気を付けて取り組みましょう。
④燻製の説明 仕組みなどは簡単に説明しますが、どちらかというと作業的な行為がメインとなります。
いぶしている間に色々と情報交換することは可能ですので、学びたい方・質問のある方は問いかけ下さい。
⑤燻製中に随時、休憩時間を取ります。散歩や読書 昼寝は可能です。おやつ食べてもかまいません。
ただし 誰かがチップの燃え具合などチェックする人は必要です。協力し合いましょう。
➅つまみ食いをします。ナッツ類・ツナ缶の燻製をビスケットに乗せて食べたりします。これがおいしいのよ。
毎回楽しみにしていてください。
⑦仕上がった燻製品は平等に配布します。完成品はみんなで分けますので、パック詰めなどご協力ください。
⑧最後の片づけ なにとぞ よろしくお願いします。燻製器を倉庫に片づけること、研修室の床をきれいにするまでが教室です。
⑨ものすごい量の燻製持ち帰り品が作れます。これは参加費の他に神奈川県の自然体験的な補助金を確保できました。水源地を盛り上げるために皆で楽しめることが大事です。水源地の案内人としての「坂本」をよろしくお願いします。
各回 申込優先です 定員30家族とします。定員オーバーの場合は受付終了としますので、早めの申し込みをお願いします。11/22よりすべての教室の申し込みを受け付けします。お電話ください。
電話 042-785-7300 鳥居原ふれあいの館 現地にて直接申し込みされてもOKです。
尚、細かい部分で確認したい点・質問がある場合は スタッフではなく 坂本まで直接、連絡ください。
坂本 携帯 090-1539-2266 さあ 燻製!! やりましょう!!
この記事へのコメント