この長細いかぼちゃ 食べてみました。

写真中央にある細長いカボチャ つやが良いので「すくなかぼちゃ 飛騨の伝統野菜」だと思われます。厚切りにして油で炒めて塩を振っただけですが、甘くてほくほくした食感でおいしいですね。とても調理しやすい食材です。これはおすすめですね。館長自ら調理してみました。私が作ってもおいしいと自慢できます。

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白いちじくも出荷 開始です。季節が進みますね。

成井ファームさん 今年もたくさんお願いします。愛川地区からの出荷です。宮ヶ瀬を互いに取り囲み協力体制が整ったことは時代の進化に向けて力を合わせた当然の行為です。分かり合える関係がうれしいです。主にネギがメインの生産者さんですが よろしくお願いします。

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山が枯れていきます。ナラ枯れ進行しています。

今年枯れたものは茶色く葉が枯れ、昨年枯れたものは葉がなく枝のみぼさぼさした状態。とあるキャンプ場でナラ枯れの樹木が倒れて人間にぶつかり死者が出る事態となりました。木たちも必死で生きています。3枚目のツツジが茶色くなった様子は猛暑により枯れてしまったツツジたちです。15年ほど頑張ったツツジも連日の暑さで力が尽きたようです。根は残っていれば…

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町さんの石ころアート ワークショップ楽しいです。

8/6館内ホールにて 町さんの石ころアートワークショップ開催 参加費200円という優しい料金で石ころワークショップが体験できました。一番下の目玉石の集合体は館長作品です。作業中は業務を忘れて無になれましたね。チャンスがあればまた機会に体験してください。さして石ころアート 常設の棚にて販売も開始されました。一度、チェックしてください。

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