津久井在来大豆チーム 味噌作りやっています。

自分たちで栽培した津久井在来大豆  いよいよ味噌へと変身して行きます。三日間にわたる作業工程を経て今日は最終日となりました。雨の予報があった三日間でしたが、作業中はあるが降ることなく スムーズに進行できました神様が守ってくれたようです。ありがたいごほうびとなりました。

続きを読むread more

ヨモギの若い葉が出てきた!!

春の陽気 昨夜の雨に洗われて しっとりとしたヨモギを足元で見つけました。まだ小さい 春を感じて動き出し 約束を守ってくれたのだなあと うれしいです。また゛冷え込む日もあるはず、負けないで大きくなって欲しい。自然と向き合うと 何もできない私たちは ついつい祈ることを覚える。

続きを読むread more

2/9燻製教室 無事に終わりました。面白かったです。

なんと チップが見当たらない!!というトラブルからスタートした燻製教室。12月から毎月開催して三回目の燻製教室でした。今回のテーマは魚の燻製でした。サンマ・さば・ソーセージ・ツナ缶・チーズを材料にして燻製を楽しみました。意外と美味しいのが、ツナ缶。とても簡単につくれて失敗のない燻製となります。準備という手間をかけない燻製教室を体験し、皆…

続きを読むread more