ふきのとう 出荷始まりました。 2018年02月17日 数は少ないですが、春が来たお知らせ 第一報の山菜ですね。今年も また あえたという喜びを感じるのは私だけではないと思う・・・・季節を繰り返すということは 幸せなことだと 今の年齢になってつくづく思う、今日この頃です。今年はものすごく寒かったらなおさらかもしれない。 続きを読むread more
ほうれん草 たくさん出荷されています。 2018年02月17日 全面 ほうれん草です。すごい数のほうれん草です。寒さを絶えて育ったほうれん草は甘くておいしいです。どうぞー春がこうして近づいてきました。それだけでうれしいです。 続きを読むread more
津久井在来大豆をつかったみそ作り始まりました。 2018年02月16日 自らで育てた大豆を使いみそ作りとなりました。うれしそうに参加者が作業を始めました。季節を感じる作業のひとつですね。励んでください。天候に恵まれたことを感謝しましょう。 続きを読むread more
シイタケ原木の切り出し励んでいます。 2018年02月15日 切り出し作業の一こまですが、実に過酷な作業となっています。次回は切り倒すシーンを登場させますね。このならの木の原木に椎茸菌を植え込み、一年以上かけて椎茸が発生するというものです。その椎茸はおいしく、とりこになります。 続きを読むread more